Partisipasi Mahasiswa Akfar Nusaputera pada Hari Kesehatan Nasional – Akfar Nusaputera

Partisipasi Mahasiswa Akfar Nusaputera pada Hari Kesehatan Nasional

Hari Kesehatan Nasional 12 Novemr 2017 diperingati oleh Akademi Farmasi Nusaputera dengan tema “Let’s Be Healthy With Youtful Spirit”. Kegiatan peringatan Hari Kesehatan Nasional Akademi Farmasi Nusaputera berlangsung selama 3 hari berturut-turut meliputi Jalan Sehat (10/11), Bakti Sosial (11/11) dan Penyuluhan Pengobatan Gratis (12/11).
Jalan Sehat (10/11) diikuti oleh mahasiswa, dosen dan karyawan Akademi Farmasi Nusaputera. “pada Hari Kesehatan Nasional, sebagai seorang tenaga kesehatan, kita juga diharuskan untuk sehat, maka dari itu BEM Akfar Nusaputera memfasilitasi untuk mengadakan acara Jalan Sehat ini, selain untuk memperingati HKN tahun ini, Jalan Sehat juga bertujuan untuk setidaknya membuat diri kita berjalan.” Ucap Sri Suwarni, M.Sc., Apt. Acara jalan sehat juga diselingi hiburan dari mahasiswa serta dorprise dari kupon yang dikumpulkan.

Bakti Sosial (11/11) dilakukan dengan menyerahkan bahan sembako yang di berikan kepada 2 panti asuhan. Acara diadakan pada pagi hari di Panti Asuhan El-Roi dan siang hari di Panti Asuhan Noor Hidayah. Dalam acara Metrikana Novembrina M.Sc., Apt berkata “dengan adanya acara ini diharapkan mahasiswa dan anak-anak panti asuhan bisa lebih menghargai hidupnya, bisa lebih bersyukur dan bisa saling membantu satu sama lain.”

Puncak acara peringatan Hari Keseharan Nasional yang diadakan oleh BEM Akademi Farmasi Nusaputera adalah penyuluhan dan pengobatan gratis. Penyuluhan dengan tema “Membedakan Makanan Yang Mengandung Pengawet Yang Aman Dan Pengawet Yang Berbahaya” oleh Ferika Indrasari, S.Farm., M.H., Apt dan Drs. Warlan Sugiyo, M.Si ini diikuti oleh para ibu-ibu PKK Desa Kebonharjo RW 08, Tanjung Mas Semarang. “Dengan adanya penyuluhan mengenai makanan dengan pengawet aman dan berbahaya ini, kami harap ibu-ibu Desa Kebonharjo bisa lebih selektif dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi.” Ucap Ferika Indrasari, S.Farm., M.H., Apt sebagai pemapar materi. Acara juga dihadiri oleh Yithro Serang, M.Farm., Apt selaku Direktur Akademi Farmasi Nusaputera, Wakil Kepala Keluarahan dan Ketua RW 08 Desa Kebonharjo.

Acara dilanjutkan dengan pengobatan gratis warga Desa Kebonharjo RW 08. Acara dibantu oleh 2 dokter dan 1 perawat. Dokter yang ikut berpartisipasi adalah dokter umum yaitu Dr. Ibnu Hidayat dan Dr. Desy Lila Nurdiana serta perawat Andika Rizqi Muhammad dan juga tenaga Apoteker yang juga dosen Akademi Farmasi Nusaputera yaitu Sri Suwarni, M.Sc., Apt dan Nurista Dida, M.Sc., Apt.
“Saya berterimakasih atas kerja keras dari panitia dalam menyelenggarakan acara peringatan Hari Kesehatan Nasional tahun 2017, Terimakasih kepada remaja Karang Taruna Desa Kebonharjo RT 06/RW 08 yang telah membantu jalannya acara penyuluhan dan pengobatan gratis, Terimakasih kepada dokter dan perawat yang telah ikut berpartisipasi dalam acara pengobatan gratis, dan Terimakasih juga terhadap Bapak/Ibu Dosen, Karyawan dan Mahasiswa atas partisipasinya. Semoga kegiatan yang diadakan bisa bermanfaat bagi kita semua.” Ujar Syafira Dhea Silviana sebagai Ketua Panitia Acara Peringatan Hari Kesehatan Nasional Akademi Farmasi Nusaputera. (Ravita_Red)